io vivo a Carmignano カルミニャネーゼな日々

6年弱働きながら暮らしていたフィレンツェから、結婚を機にジャンニの住むカルミニャーノに引越し。フィレンツェ近郊の田舎街での生活をつづっています。
2013年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2013年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年10月
ARCHIVE ≫ 2013年10月
      

≪ 前月 |  2013年10月  | 翌月 ≫

普通のビスコッティ

2週間以上ごぶさたしていました。
年内、いろいろあってあまり更新できないと思いますが、こうやってたまには書けると思いますのでよろしくお願いします。


気づいたら10月末。本当に気づいたら、です。
オリーブ畑がいっぱいのカルミニャーノではオリーブの収穫が始まりました。



さて、ずいぶん前に作ったものですが、イタリアの代表的なお菓子『ビスコッティ』。
「2度焼きした」という意味です。

基本のビスコッティはアーモンド入り。


アーモンドは先に空焼きしておくのがおいしくなるポイントです。
風味がぐんとよくなります。

       IMG_7462.jpg
ざくざく、ななめに切ります。

    IMG_7457.jpg
少しやわらかめが好きなので、2度焼きはしません。

       IMG_7465.jpg
形がいびつなのも味です。アーモンドたっぷりでおいしぃ~。
日持ちもするし、簡単シンプルでおいしい、言うことなし!!



スポンサーサイト

秋晴れ

久しぶりにいい天気でした。

       IMG_7832.jpg
真っ青な秋晴れの空、今年も2本のオリーブの木には実がいっぱいなってます。
今年もほったらかしだろうけど。。。

       IMG_7831.jpg
今年はでっかいざくろがいっぱいなってる!!

       IMG_7835.jpg
雨がおおいからか、庭の切り株のところにキノコ発見。こわ。。

     IMG_7834.jpg
ここにも。。。毒キノコでしょうか。


     IMG_7839.jpg
ジャンニの庭仕事を見つめるジャックのバックショット。

       IMG_7846.jpg
相変わらずぶどうのスキアッチャータは週1で焼いてます。


秋晴れ、続きますように。


風邪

天気がめっきり秋っぽくなり、一昨日いきなり喉がいたくなりました。
本当にいきなり!

で翌日には水っ洟が出始め、微熱もあり、完全なる風邪です。。
ニュースでも言っていましたが今流行っているようです。

ご飯をしっかり食べ、薬を飲んであったかくして寝て、早く治さなければ!!


この季節といえば、ポルチーニ茸。

       IMG_5831.jpg
日本でのマツタケ的存在です。
フランチェスコ(ジャンニの弟)が大量にくれたので、先週は3回もポルチーニのリゾットを食べました。

あとみんなが好きなのが揚げポルチーニ。5ミリ位にスライスしたポルチーニに、薄く小麦粉をはたいて揚げ、塩をふっていただく、というシンプルなもの。

新鮮で実がしっかりしたきのこなら、食感もしっかりしていてとてもおいしいです。
私はカサよりは、ジクの部分が好み。
揚げたてをすぐにいただくのが最高です。

栗にぶどうに、きのこに、オリーブオイルに、秋ってほんとに盛りだくさん。
楽しみです。


季節の変わり目、みなさんも体調管理に気をつけてお過ごしください。