FC2ブログ

io vivo a Carmignano カルミニャネーゼな日々

6年弱働きながら暮らしていたフィレンツェから、結婚を機にジャンニの住むカルミニャーノに引越し。フィレンツェ近郊の田舎街での生活をつづっています。
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年11月
ARCHIVE ≫ 2017年11月
      

≪ 前月 |  2017年11月  | 翌月 ≫

焼き芋



アジアンマーケットでサツマイモを購入。

今までもオレンジ色のものを何回か買ったことはあるけど、あんまり甘くないし、水っぽいし、そんなに美味しくないし、、、

てことで、今回は紫色のもあったので、試しにそれを購入してみました。

美味しいといいな~。




試してみたかった『暖炉で焼き芋』に挑戦!

一本目。
レンジで先に少し調理してから、アルミで包んで、火の中に投入。

忘れた頃に取りだしたら、ほとんど焦げてカピカピになってました。
あまりにも適当すぎたか。。。。


その後、ネットで調べてみたら・・・

(薪ストーブの場合を参考にしました)
サツマイモを、新聞紙でくるんで水でしっかりと濡らしてから、アルミで包み、ストーブの中の火の届かないところに1時間ほど放置。

ということでした。


で。



IMG_20171104_200756.jpg 
今回は火から離して。じゃないとまた真っ黒なるし~。(左のアルミホイルの物体)

小さめのサツマイモだったので40分後くらいに試しに串をさしてみたら、できてるっぽい!
食べてみよ~。



IMG_20171104_201344.jpg 
めっちゃ紫。
皮もほんのり焼き色ついてるし、いい感じ!




IMG_20171104_201509.jpg 
食感も日本のサツマイモみたいにほくほくしてて、水っぽくないし、しっとりしてて、そしてこの繊維質が!!
めっちゃ甘くはないけど、十分満足できるくらいのほんのりした甘さで、これでも満足~。


横見たら、ジャンニは、オリーブオイルと塩をかけて食べてる。。。
ジャガイモと同じ概念なんでしょうか。

「甘い~」って言ってたくせに。



あと一本残ってるので、また近いうちにしようっと。


次日本に帰国したら、サツマイモを持って帰ってこよ☺




スポンサーサイト



暖炉


10月最終日曜日に夏時間から冬時間になり、1時間後退しました。

体内時計を合わせるのが結構大変で、まじで、夏時間と冬時間なくてもいいんじゃないかなとか思ってしまいます。

ここ数日は、夕方5時半にはお腹がすき(夏時間では6時半)、朝は7時くらいに目が覚め(夏時間なら8時)、夜は11時(夏時間では12時)には眠くなって、なんか調子が狂ってしまいます。

まぁ1週間くらいしたら慣れるんですが。




さて、今の家には小さいながらも暖炉あります
で、必要なのが、薪、まき!!!


2.2トン(汗)注文しました。
配達込で250ユーロ。


IMG-20171027-WA0000.jpg 
家のガレージにドーン!!!

これを、2日に分けて整理しました。

IMG-20171027-WA0001.jpg 
まだまだ、まだまだ。。。


IMG_20171102_143510.jpg 
終了~。雨が降った時のために、シートを被せて保管。

あー、しんどかった。


一冬越せるのかなーと思いきや、(使用する量にもよりますが)2カ月くらいもつかなーって感じらしい。。
あと一回注文しないといけないっぽいです。
注文するのはいいけど、運ぶのが。。。


一階の、食事部屋の横にある、小部屋の小さい暖炉なので、家全体を温めるのは無理なのですが、過ごす時間の長い居間、食事部屋、キッチンを暖めるのには十分。

今はまだそんなに寒くないので、仕事から帰宅後、夕方から付けてるだけですが、かなり暖まります。

IMG-20171015-WA0000.jpg 
今まではキッチンのコンロでしていた焼き栗も、暖炉でしたほうが、上手にできる☺


IMG_20171025_201510.jpg 
ロマンチック~♥


暖炉って、なんだかほっこり、ほんわかしていいです。