FC2ブログ

io vivo a Carmignano カルミニャネーゼな日々

6年弱働きながら暮らしていたフィレンツェから、結婚を機にジャンニの住むカルミニャーノに引越し。フィレンツェ近郊の田舎街での生活をつづっています。
2020年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2020年04月
ARCHIVE ≫ 2020年04月
      

≪ 前月 |  2020年04月  | 翌月 ≫

農園から。



私たちの隣の職場で働いている男の人のお父さんが、農園をしているとかで、野菜を注文しました。

人参、ジャガイモ、そら豆、カルチョーフィ(アーティチョーク)、ズッキーニなどなど。

いちごも3キロ。
2キロはジャムに。残りの1キロは普通に食べるのに残しておきました。

砂糖は35%。
きれいなルビー色になりました。

IMG_20200430_133106.jpg
バターと一緒にパンにつけて食べたらもう天国~です。( *´艸`)


香りが良くて、普通に食べても味の濃い美味しいいちごだったので、ジャムにしたらもっと味が濃くなってとっても美味しいいちごジャムになりました。

去年のよりも断然美味しい!!



鶏卵も購入。
アヒルの卵も2個。


IMG_20200430_143308.jpg
でっか。

普通の卵3つ分くらいらしいです。
これでお菓子作ったらおいしいよ~、と持ってきてくれた人が言ってた。


何つくろ。



スポンサーサイト



お寿司~。



ひさしぶりにちらし寿司ではないお寿司。


きゅうり巻とツナ・玉子・きゅうりの太巻き。
サーモンとマグロのお刺身を買ってにぎりも作りました。


IMG_20200428_183143.jpg
酢飯、ホワイトワインビネガーで作ったからちょっとまろやかさに欠ける酢飯になったけど、なかなか美味しかったです。

サーモンが分厚くてトロトロで特に美味しかった!

この日は冷凍してあった餃子も焼いて、ジャンニも大満足の夕食でした。






イタリアは新規感染者は2000人ほどでまだ多いものの、犠牲者の数が300~400人ほどに減ってきました。
250人の時もあれば、400人に上がる時もありまちまちですが、回復者数、集中治療室にいる人の数も徐々に減ってきています。

来週月曜から第2段階に入ります。
親族に会いに行けるようになる、とか、県をまたいだ移動ができる(州超えはまだダメ)とか、少しずつ規制が緩くなります。

私も月曜からは仕事再開です。




庭のつつじが綺麗に咲き始めました。

IMG_20200425_114527.jpg
ピンクだと思っていたら赤だった。

春だなぁ。




山を散歩。



昨日はキラとジャンニとお散歩。

30分程度のつもりが、山を登って登って、帰ってきたら1時間半ほどたっていました。


Screenshot_20200427_113549.jpg
黄色がだいたい私たちの家。
折り返した地点でグーグルマップを見たら結構進んでいました。

反対側から歩いてきた女性2人とすれ違う際に話をしたら、山の反対側のSan Barontoという所から来たんだって、すご。

もうちょっと行ったら山越えできたねぇ、という位ズンズン行ったのでその日の晩は体がだる~でした。



IMG_20200426_144838.jpg
名も知らない花。



IMG_20200426_145145.jpg
山に入る手前のオリーブ畑。トカゲ探しに夢中なキラ。


IMG_20200426_145202.jpg



IMG_20200426_151839.jpg
森が途中で切れて見えたパノラマ。良い眺め。


この日はキラもいびきをかいて寝ていました。


今日は私も体が重いです((+_+))


 

8周年



4月21日は結婚記念日。

8周年でした☺


もう8年か~、早いなぁ。



こんな状況なので特にお祝いはしませんでしたが、二人とも風邪もひかず健康だからそれだけでも十分。


自宅軟禁が始まってから約1か月経とうとしていますが、今のところ喧嘩もせず過ごせてます、ははは。



イタリアは日々の新規感染者も犠牲者も徐々に減少傾向、回復した人の数は増えてきています。
今の段階では5月3日まで制限が続きます。

グッチは今週の月曜からフィレンツェにある工場を再開。
私たちももしかしたら来週から徐々に再開できるかな、、、?という感じですが、淡い期待かな。



チーズケーキ食べたくて、そしたらパンを買いに寄ったお店で運よく見つけた( *´艸`)


IMG_20200421_210404.jpg
お祝い用に。

肝心な時に自分で作らないグータラなわたし、、、


ねっとりした食感で、まさしく食べたかったベイクドチーズケーキでした。
美味しかった♥



9年目に突入か~、これからもよろしくお願いします。








春のおやつ



春のこの時期によく食べる組み合わせ。

空豆と、ペコリーノ(山羊)チーズと生ハム。
ジャンニの好物です。

新鮮なパンに挟んで、夕食前の小腹がすいた時によく食べています。
もちろん赤ワインと一緒に。

今日も『あ~うまい、最高~』と幸せそうに庭で食べていました。

カナエも食べる?と聞かれたのですが、翌日エコーの検査のため食事制限があり、パン、パスタ、生野菜が食べられないので生ハムを一切れ食べて我慢しました。


20200416014259a48.jpg
うまそ~。


こっちでは空豆は生で食べます。
初めて知った時はびっくりしたけど、慣れたらポリポリした食感と、甘いような苦いような味がクセになります。


期間限定の旬の味。


IMG_20200416_002751.jpg





パスクア明けて。



パスクアが明けました。

特に何をしたというわけでもなく、お天気がよかったので庭いじりをしたり、キラと散歩に行ったり、本を読んだりして過ごしました。

当日は、ジャンニの命によりテレビの前にゆで卵を置いて、バチカンで行われたパパ(教皇)フランチェスコのパスクアの祝福を拝見。

最近のパパはなんか寂しそうというか悲しそうだなぁと見るたびに思います。



ありがたいことに、市から一人2枚のマスク支給があり、ボランティアの方が家まで届けてくださいました。感謝。
先月日本の母にもマスクSOSを送ったのですが、それも無事手元に届きほっとしています。
日本では『一世帯マスク2枚』が批判されているようですが。。。

そして自営業者には国から600ユーロの援助があり、先週手続きをしたのですが、今日振り込まれていて、異例の処理の早さにびっくりしました。
ありがとうございます。


首相令の期限が5月3日まで延びて、そろそろ気が狂いそうです。鬱になる。。
のんびりできるわ~、の域を超えてしんどいです。
まぁ国中がそうだからここは耐えるしかないんだけどね。。。

14日から業種によっては、例えば本屋、子供服屋(要るか??)、クリーニング屋、パソコン製造業など、再開許可の出たものもあります。
私たちのモーダ系の製造業は生活するうえで必要不可欠なものではないけれど、1か月以上も止めらえるとこっちもダメージが大きい。

マスクをする、手袋をする、人との間は1メートル空ける、従業員の多い工場は少人数で時間差の措置を取るのを厳守する、などの前提で再開できれば良いのですが、、、
経済がこんなにストップするのはやっぱり不安です。


イタリアのコロナウィルス状況は、ピークは過ぎて横ばい、かな。
新規感染者は昨日も約3000人、犠牲者600人とまだまだ油断はできない状況です。






IMG_20200412_204557.jpg
パスクアの日に久しぶりに作ったちらし寿司。

エビもスモークサーモンすらなくて、飾りは玉子と人参と、グリーンピースのみですが、美味しかったです。


『ソロモンの偽証』は最終巻の6巻目に入りました。
クライマックス!!






パン焼き



最近はまっているパンのレシピ。

捏ねなくてオッケーのパン。フォークでぐるぐる混ぜるだけで良いです。


イーストが少なめなので発酵は普通のものより時間がかかりますが、放っておいたらいいから楽ちん。


IMG_20200404_173134_copy_2000x1500.jpg
水分量が多いので生地はゆるくてベトベトして扱いにくいですが、コツをつかめば簡単です。
二次発酵後。


IMG_20200404_175502_copy_2000x1500.jpg
売ってるやつみたい( *´艸`)



IMG_20200406_200022_copy_1600x2133.jpg
外カリカリで中ふんわりで美味しい。
ジャンニも気に入ってバクバク食べます。



久しぶりに洋梨ジャムも作りました。
普通のとバニラ入りの二種類。

IMG_20200404_110412_copy_2000x1500.jpg
パンにバターぬってジャム付けて食べたら最高~。


食べすぎ危険((+_+))







コロナウィルスの新規感染者や犠牲者数が下降をたどるかと思いきや、横ばいだったり、ちょっと上がったりで、なんとももどかしいです。

パスクア開けまで(13日)だった制限も5月3日まで延長((+_+))。

本屋やクリーニング屋など再開できる業種もあります。
私たちの製造業はもしかしたら再開できるかもしれないと思っていたけれど、それも今のところないっぽい。。。

どうなることやら。



そんなこんなですが明日はパスクア(復活祭)。

同じ建物に住んでいる人達が一緒にご飯食べようと提案してくれたのですが、この状況下でも大人数で集まってワイワイやりたいなら勝手にやってくれ、というスタンスなので、もちろん私たちは辞退(笑)

実際こういう集まりも禁止されているのですが、「周りにほどんど家もないし、同じ建物内に住んでいる家族でだったらいいじゃない」という人たちなので、まぁそっちは勝手にやって、という感じです。



私はジャンニときらと3人で、特別何か伝統的なものを作るというわけでもないですが、お祝いです☺

ゆで卵くらいしよかな(笑)






邪魔者




カフェオレと一緒にクッキーを食べて、優雅に読書タイムを過ごしていると、



来た。




IMG_20200331_153356_copy_1500x2000.jpg
お得意のあご乗せぐりぐり。(乗せたあごを左右にぐりぐり押し付けて意思表示)




IMG_20200331_153217_copy_1500x2000.jpg


クッキーが、欲しいのかい.. ?




初、皮から餃子。



餃子を作るとき、いつもは中華マーケットで買った市販の皮を使います。
でも違う県にあるので遠くて行けないし、でも食べたいし、ということで初めて餃子の皮作りに挑戦してみました。


粉とお湯で捏ねた生地を30分ほど休ませてからいざ成型。


IMG_20200401_165953_copy_2000x1500.jpg
上手にできるかな~と不安だったのですが、意外と薄くきれいにのばせるもんだ。



IMG_20200401_172951_copy_2000x2666.jpg
後半はかなりいい感じに丸くのばせるように。
80枚くらいできました。



IMG_20200401_175918_copy_2000x1500.jpg
午前中に仕込んでおいたタネを包んで完成。
夕食の分だけ取っておいて、余分は冷凍しました。



IMG_20200401_202242_copy_2000x1500.jpg
こんがり良い色~。
皮もタネもいい感じで、ジャンニも美味しいと言って食べてくれました。


思っていたよりも難しくなかったので、これからは皮も手作りでいこうかな( *´艸`)





昨日は新規感染者が約3000人、犠牲者が約525人。
これでも多いのですが、ピークは過ぎて下降に入ったかと言われています。

まだまだ油断は禁物。

今週もお家です。



1年ぶりの定期健診



コロナウィルスの真っ最中、3月30日に、婦人科の1年ぶりの検診がありました。
2月にした腫瘍マーカー、エックス線検査の結果を持って、3月半ばにする予定だったエコーはコロナのせいで中止になったので、これは騒動が収まって検査ができる状態になってからして、後日結果だけ持っていくことになりました。


病院もいつもと違って閑散。
入口で手の消毒と、額に赤外線をあてられて体温を測られました。

婦人ガン科もいつもは待合室が混んでいるのに、この日は私ともう一人の女性だけ。
現在進行形で治療している人や高齢の方は免疫が高くないので、来院させていないのかな。



腫瘍マーカーは異常なし。


胸部のエックス線は、なぜか肺に影のようなもの・・・。

『ガンじゃないから大丈夫よ』と言われたものの、だったら何さ、という感じで。

『タバコ吸ってる?』と聞かれたので「NO」と答えたら、『近くで吸ってる人いるか』と聞かれ、「ジャンニが吸ってる」と言うと、

『あー、じゃぁ・・・』


と何とも煮え切らない返事をされてこの会話は終了しました。

なんかはっきりせんなぁ。。。
副流煙で肺に影できたりするんかね。

コロナ肺炎の真っただ中でなんかモヤモヤするなぁと思ったけど、1年前に撮ったX線写真の時にもあったから問題ないだろう、みたいな感じでした。
で、『次ホームドクターのところに行ったら見せてみて』と言われて終了~。

しかも婦人科の先生は、画像を見ても分からないとかで、同封されている結果が書かれた紙だけをいつも読む。
それで見落としあったらどうするんだよ?

疑問があるからこの場で詳しい医者に見せてみる、とかしてくれないこのシステムが嫌い!!


その後パップテストと膣内エコーをして終わりました。


まぁなんか大丈夫っぽいです('ω')ノ

 

次はまた1年後です。




4月になりました。


4月。

色々な友達がイタリアの状況を心配して連絡をしてくれました。
ありがとうございます。


状況はピークに達したか??と言われていますが、どうなんだろう。

昨日だったか、また新しい政令が出て、4月13日まで延期になりました。 パスクア(復活祭)開けまで。 多分私たちの製造業も、かな、今のところ。 



バタバタして書くの忘れていましたが、3月13日にジャンニは48歳になりました。

すでにケーキ屋さんも政令で閉まっていたので、ケーキも何もなかったですが、無事に(?)今年も誕生日を迎えられて何より。 

IMG_20200313_150418.jpg
誕生日に職場で撮った写真。

こんなマスクして、ってのもなかなかないよね、とんでもない誕生日になったなぁ、とジャンニも言っていました。






気が向いたら相変わらずお菓子作りをして過ごしています。


IMG_20200326_132834.jpg
最近はクッキーばかり焼いています。


IMG_20200329_163104.jpg
クッキーを作って余った卵白でメレンゲ。
サクサクでシンプルで美味しくて、ポンポン口に放り込んでしまうんだけど、本当に砂糖の塊(-_-;)

 

IMG_20200329_163137.jpg
ウィルス騒動が起こるまでは、たまに一緒にご飯を食べたりしていた同じ建物内に住む人におすそ分け。

「車のワイパーに袋をひっかけておくね」とメールを送ってやりとりしました(笑)
まぁ受け渡しくらい良いんだけど、何となく。




『ソロモンの偽証』は面白くて、今日から3巻目に突入です。
宮部みゆきの本はやっぱり面白い!

これからどんな展開になるのかな~。


楽しみ。