io vivo a Carmignano カルミニャネーゼな日々

6年弱働きながら暮らしていたフィレンツェから、結婚を機にジャンニの住むカルミニャーノに引越し。フィレンツェ近郊の田舎街での生活をつづっています。
2017年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年10月
TOPdolce・pane(お菓子・パン) ≫ すももの季節

すももの季節


フランチェスコ(ジャンニ弟)が庭になっている木から収穫したすももを大量にくれました。

P6234220.jpg
この白い粉(?)は新鮮な証拠らしいです。

あまりに大量なので、ジャムにすることに。

2キロのすももをつかって作りました。
最初40パーセントの砂糖を入れて作る予定でしたが、結構すっぱかったのでたぶん最終的には60パーセントくらいになったと思う。
最後のほう結構適当にバーッと袋のままいれていたから適当。。


    P6244224.jpg

P6244227.jpg
すももの皮のおかげで、こんなきれいな、ルビーのような赤色になります。


    P6244230.jpg

大きいビンが1個、小さいのが3個できました。


パンにバターとジャム、これだけで贅沢な旬の味。

ぎゅーっとすももの味がつまった甘酸っぱいジャムです。




スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする

Trackback

Trackback URL