io vivo a Carmignano カルミニャネーゼな日々

6年弱働きながら暮らしていたフィレンツェから、結婚を機にジャンニの住むカルミニャーノに引越し。フィレンツェ近郊の田舎街での生活をつづっています。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPイタリア生活 ≫ 6月も後半戦。

6月も後半戦。



夏まっさかり、全然雨が降らないので水不足が心配です。

甥っ子のマッティアは、6月10日くらいからすでに夏休みに突入。9月の半ばまで3カ月も夏休みがあるなんて、休みすぎなんじゃないの、と日本の学校の夏休みと比べると、そう思わざるを得ませんが。。。
今は学校の代わりに、サマースクールに通っています。
そうでもしないと、親、大変ですよね、きっと!



さて、先日作った、ジャム。

P6166500.jpg さくらんぼのジャム(手前)。ジャムは実が残っているのが好き❤



イチジクのジャムも作りました。

P6136496.jpg イチジクと砂糖(イチジクの40パーセント)と、レモン汁を合わせて火にかけたところ。


P6136497.jpg 
随分煮詰まって、色も濃くなってきました。
もうちょっとトロ~っとするまで煮詰めます。




P6166499.jpg 
完成。

私、イチジクのジャムを初めて作って初めて食べたのですが、めっちゃ美味しい!!!
こんなに美味しくなるとは思っていなかったので、嬉しい発見。
ジャンニ弟に大きい瓶をあげたことを後悔したくらい、お気に入りになりました。

イチジク、これで大量消費が可能。
といっても、一回目の収穫は終わってしまったので、次回までお預けです。

このイチジクジャム、プレーンヨーグルトにかけて食べると、激うまです。

ジャムにすることで、とろ~りとした甘みにキャラメルのようなコクが出て、本当においしいです。

チーズとも相性よし。




先週日曜日は、友人の娘ちゃんの誕生日パーティーのケーキを頼まれて、一緒に参加してきました。

去年も同じように過ごしたなぁと思って、娘ちゃん、成長したな~としみじみ。

メインの娘ちゃんはあんまりケーキ食べないから、ということで、友人&旦那さんの好みのケーキを。(笑)

P6186502.jpg 濃厚なチョコケーキです。

周りをベリーでデコレーション、「どこかしらにハートを」という希望だったので、メレンゲを焼いて飾ってみました。

P6186503.jpg 
チョコ色とベリーの色に、白がアクセントになってかわいくなりました♥

みんな喜んでくれたのでよかった!





仕事が忙しくて、今月もあっという間に終わってしまいそう。

6月は、3年前に手術をした月でもあり、いろいろ思い返したりするのですが、今年はすっかり忘れていました。

もう3年、な気もするし、まだ3年、な気もするし。

何はともあれ、今元気で過ごせていることに、感謝です。


そして、麻央さん、がんばれ。
素敵な笑顔を、もっともっとブログで見たいな。


今週もあと2日、がんばろー。








スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする

Trackback

Trackback URL