FC2ブログ

io vivo a Carmignano カルミニャネーゼな日々

6年弱働きながら暮らしていたフィレンツェから、結婚を機にジャンニの住むカルミニャーノに引越し。フィレンツェ近郊の田舎街での生活をつづっています。
2020年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年06月

ジャンニ、キッチンへ立つ。



月曜から仕事再開、したものの、今のところ毎日2時間ほどの仕事の量です。

出勤しているのは私とジャンニだけ。
ジャンニママともう一人の女の子は来ていません。
今週始まったばかりだし、まぁ5月はこんな感じだろうねぇ、と話しています。

でも1日数時間の仕事でも家から出られるだけで嬉しい。
結局ダラダラ仕事したり(ジャンニが(笑))、掃除したり、パソコンしたりして夕方まで居たりしてます。


約2か月ぶりに孫のエマちゃんに会って抱いたら、めっちゃ重くなっていました( ´艸`)
成長したなぁ。
髪の毛も目もくりくりでめっちゃ可愛い♥



日本では、姉の長男のアレキシが4月に小学生になりました!!
子供の成長は早いなぁ。
でも3日ほど登校しただけでコロナで休校。
最初はGW開けまでだった予定が、5月末まで延びたと母が言っていました。




イタリアでは規制緩和がされてから数日たちましたが、大きな混乱もなくコロナ感染者も減少傾向です。

正直言って、ロックダウンが始まった当初は「イタリア人にこんなこと出来るんだろうか。。。」と半信半疑で不安だったのですが、約2か月たって振り返ってみると、イタリア人本当によくやった!!!というのが正直な感想です。

昨日のニュースでも『ノルマや規則にアレルギーなイタリア人が、責任感を持って本当によくやった』というようなことをニュースのキャスターが言っていました。

ジャンニにも言うと、『イタリア人は国がお金さえ払って補償してくれれば規則は守る』と。

国からの補償金や、自治体が発行するお買い物ボーナス、みたいな対応を意外と早くやってくれたのが今回のロックダウン成功の秘訣の一つでもあるのかな、と思っています。




昨日はジャンニが夕食を用意してくれました。わーい。

最近ジャンニは『トリッパ食べたい、トリッパ食べたい』と言ってたので、自分で作り始めました。


IMG-20200506-WA0009.jpg
トリッパ アッラ フィオレンティーナ。牛の胃袋をトマトで煮込んだ料理。



IMG-20200506-WA0008.jpg
私は内臓系はあまり食べないのですが、ちょっと味見してみたら甘みがあって、すごくおいしかった!
すごいやん、ジャンニ☺

自分でも大満足の出来だったようで、『おかんのよりも美味しい、俺すごい』と嬉しそうでした。



+ほうれん草をニンニクで炒めて、目玉焼きを。

IMG-20200506-WA0010.jpg
上がアヒルの卵ので下が普通の、やっぱりでかい。
割って分かったのですが、黄身の割合が普通の卵よりも多くてびっくり。
半々くらいの割合でした。


あとはハムや水牛のモッツァレラ、パンという夕食でした。


お皿洗いは私がしましたが、夕食の用意をしないだけで大分楽だなぁと感じました。
たまにはこういうのもいいよね~。


全部美味しかったです、ありがとう。





明日から仕事。



ハート型のジャガイモ見っけー。


IMG_20200430_180626.jpg
♡♥ちょっといびつだけど♥♡



明日5月4日から、都市封鎖の制限が緩和されます。

親族に会いに行けるようになるとか(友人はまだ駄目らしい)、屋外でスポーツできるようになるとか、公園が開くとか、墓地が開いてお葬式ができるようになる、とか。

一気に気が緩んでまた劇的に増える、なんてことがなければいいなぁと思います。


明日から仕事ですが、このなまった体がリズムを取り戻すのには時間がかかりそう・・・。
仕事もちょこちょこはあるだろうけど、通常通りに戻るのは6月以降かなぁと言っています。

さぁ明日からどうなるかな、イタリア。






農園から。



私たちの隣の職場で働いている男の人のお父さんが、農園をしているとかで、野菜を注文しました。

人参、ジャガイモ、そら豆、カルチョーフィ(アーティチョーク)、ズッキーニなどなど。

いちごも3キロ。
2キロはジャムに。残りの1キロは普通に食べるのに残しておきました。

砂糖は35%。
きれいなルビー色になりました。

IMG_20200430_133106.jpg
バターと一緒にパンにつけて食べたらもう天国~です。( *´艸`)


香りが良くて、普通に食べても味の濃い美味しいいちごだったので、ジャムにしたらもっと味が濃くなってとっても美味しいいちごジャムになりました。

去年のよりも断然美味しい!!



鶏卵も購入。
アヒルの卵も2個。


IMG_20200430_143308.jpg
でっか。

普通の卵3つ分くらいらしいです。
これでお菓子作ったらおいしいよ~、と持ってきてくれた人が言ってた。


何つくろ。



お寿司~。



ひさしぶりにちらし寿司ではないお寿司。


きゅうり巻とツナ・玉子・きゅうりの太巻き。
サーモンとマグロのお刺身を買ってにぎりも作りました。


IMG_20200428_183143.jpg
酢飯、ホワイトワインビネガーで作ったからちょっとまろやかさに欠ける酢飯になったけど、なかなか美味しかったです。

サーモンが分厚くてトロトロで特に美味しかった!

この日は冷凍してあった餃子も焼いて、ジャンニも大満足の夕食でした。






イタリアは新規感染者は2000人ほどでまだ多いものの、犠牲者の数が300~400人ほどに減ってきました。
250人の時もあれば、400人に上がる時もありまちまちですが、回復者数、集中治療室にいる人の数も徐々に減ってきています。

来週月曜から第2段階に入ります。
親族に会いに行けるようになる、とか、県をまたいだ移動ができる(州超えはまだダメ)とか、少しずつ規制が緩くなります。

私も月曜からは仕事再開です。




庭のつつじが綺麗に咲き始めました。

IMG_20200425_114527.jpg
ピンクだと思っていたら赤だった。

春だなぁ。




山を散歩。



昨日はキラとジャンニとお散歩。

30分程度のつもりが、山を登って登って、帰ってきたら1時間半ほどたっていました。


Screenshot_20200427_113549.jpg
黄色がだいたい私たちの家。
折り返した地点でグーグルマップを見たら結構進んでいました。

反対側から歩いてきた女性2人とすれ違う際に話をしたら、山の反対側のSan Barontoという所から来たんだって、すご。

もうちょっと行ったら山越えできたねぇ、という位ズンズン行ったのでその日の晩は体がだる~でした。



IMG_20200426_144838.jpg
名も知らない花。



IMG_20200426_145145.jpg
山に入る手前のオリーブ畑。トカゲ探しに夢中なキラ。


IMG_20200426_145202.jpg



IMG_20200426_151839.jpg
森が途中で切れて見えたパノラマ。良い眺め。


この日はキラもいびきをかいて寝ていました。


今日は私も体が重いです((+_+))